Ушенина: Государство никак не помогает шахматистам

За матеріалами сайту: https://2day.kh.ua/
Первая среди украинских шахматисток чемпионка мира и действующая чемпионка Европы Анна Ушенина, ввиду своей скромности, не так часто попадает в объективы журналистов. А ведь за последнее время в ее жизни произошло немало событий. Месяц назад гроссмейстер умудрилась покинуть Чемпионат мира, по сути, не проиграв ни одного матча. Защищать звание лучшей на континенте харьковчанка решила не ехать, ведь даже спортивные звезды мирового уровня в Украине не всегда могут себе позволить заграничные поездки. Сейчас вместе с единомышленниками Анна поднимает шахматную федерацию Харькова.
Должны были покрывать головы хиджабами
– В Риге начался Чемпионат Европы. Почему не принимаете участия в нем, это ведь возможность защитить свой титул?
– К сожалению, у нас в стране поездки на соревнования не оплачиваются, поэтому приходится ездить полностью за свой счет. В этом году решила не ехать в Ригу, поскольку на Чемпионат мира я уже отобралась. Конечно, хотелось бы сыграть, но это все же немаленькая сумма – проезд, взнос, проживание в гостинице, питание. Даже в случае победы на чемпионате никаких компенсаций ждать не приходится.
– Такая тенденция в шахматах только в последние годы или всегда так было?
– Нет, у нас и раньше никакие соревнования не оплачивались. Государство никак не помогает шахматистам.
– Месяц назад в Тегеране (Иран) прошел Чемпионат мира. Чем он вам запомнился?
– Я рада, что участвовала, потому что допустили меня в последний момент. Единственный минус в том, что практически все время мы должны были покрывать головы хиджабами. Это, конечно, неудобно. Я даже редко шапку ношу, поэтому мне это создавало дискомфорт. Ну а во время игры это еще и отвлекало.
– Правда, что многие участницы отказались от поездки на чемпионат из-за хиджабов?
– Да, некоторые мотивировали свое решение тем, что не хотят играть в стране, потому что считали, что женщин там притесняют. Это их выбор. Наверное, выбор места проведения чемпионата в самом деле был не самым лучшим.
– Вы вылетели уже во втором раунде соревнований, но не проиграли при этом матч. Как так вышло?
– Мы с соперницей, китаянкой Тань Чжуньи, дошли до «армагеддона». Счет в итоге оказался равным, 4,5:4,5, но поскольку решающую блиц-партию я играла белыми фигурами, то именно я выбыла из турнира. Ничего тут не поделаешь, надеюсь, в следующий раз мне повезет больше.
– Часто с вами бывают такие ситуации?
– Это был первый раз.
– Что чувствовали, когда в итоге Тань Чжуньи стала чемпионкой мира, обыграв при этом в финале львовянку Анну Музычук?
– Когда состоялся финал, мне уже было не особо обидно. А вот после нашего матча, понимая, что я вела все время по ходу матча, была расстроена.
– За выступлением Анны Музычук следили?
– Не скажу, что анализировала каждую партию, но за результатами следила, да. Жаль, что она не выиграла.
– А перед финальным матчем не давали ей каких-либо советов или у вас так не принято?
– Я бы с удовольствием, но у меня никто совета не просил, поэтому я ничего и не говорила.
Тренер – непозволительная роскошь
– А в целом шахматное сообщество в Украине как живет? Бывают у вас какие-то совместные неформальные собрания?
– Мне кажется, шахматисты более индивидуальные люди и так, чтобы мы встречались в кафе или просто по-дружески, бывает очень редко. По крайней мере, в Харькове такого нет, как в других городах – я не знаю. Но могу предположить, что тоже нет. Так что зачастую встречаемся лишь на соревнованиях.
– Вы говорили однажды, что в шахматы не идет молодежь. А почему так происходит, из-за денег?
– Мне кажется, что деньги здесь на первом плане. Поскольку нет никакой государственной поддержки, у нас мало хороших клубов, куда можно пойти самому или отдать ребенка. Ну и, конечно, основная нагрузка ложится на плечи родителей, которым приходится за все платить. Почти не осталось хороших тренеров, менеджеров. Даже раньше тренеры приходили в школы, агитировали вступать в свои клубы, заниматься шахматами.
– Как же тогда объяснить, что при таких проблемах у Украины все же есть звезды мирового уровня – Анна Ушенина, сестры Музычук, Василий Иванчук?
– Во-первых, мы еще застали ту базу, которая осталась после распада СССР, где шахматы были популярны. Было много любителей этой игры, всегда была возможность попрактиковаться с кем-нибудь. Работали шахматные клубы. Те же сестры Музычук из Львова, где шахматы более развиты, поскольку они ближе к Польше, Венгрии. У них больше возможностей ездить на международные турниры в Европу.
– А харьковская шахматная школа насколько сильной считается в нашей стране?
– Я бы даже не говорила, что у Харькова вообще есть какая-то шахматная школа. И в целом печальное будущее у украинских шахмат. Вот даже сейчас у нас проходит чемпионат Украины среди юношей и девушек до 18 лет. Это открытый чемпионат по швейцарской системе, в нем может играть любой желающий. Но девочек приехало только 15, мальчиков – около 40. Это со всей Украины. При том, что из них половина – дети 2010 года рождения. И сам уровень чемпионата очень низкий. Поэтому говорить, что у Украины есть какое-то шахматное будущее, пока не приходится. Может, какие-нибудь таланты будут появляться, но разве что благодаря усердию родителей, которые поддержат талант ребенка.
– Если родители видят, что их чадо может добиться успеха в шахматах, что им лучше всего сделать, чтобы не загубить талант?
– К счастью, сейчас все-таки есть интернет и многие там могут нанимать тренеров, которые работают по Skype. А если есть деньги и время, стоит отправлять ребенка за границу на турниры.
– А вы, кстати, работаете с тренером или самостоятельно?
– Иметь хорошего тренера – непозволительная роскошь. Поэтому, в основном, я занимаюсь сама.
– А как следите за изменениями тенденций в шахматах? Ничто же не стоит на месте, все меняется в игре.
– Компьютер и интернет очень помогают. Соревнования можно смотреть в онлайн-режиме, а многие варианты ведения игры анализируются компьютерами и все сложнее встретить соперника, у которого полностью своя игра. Люди соревнуются в том, кто лучше проанализировал и запомнил ходы, отработанные компьютером. Непосредственно игра сейчас начинается где-то с 15-20 хода, а у топовых гроссмейстеров и вовсе с 30-го. А бывает так, что у них вообще все варианты проанализированы.
Будет желание завести мейн-куна – обращайтесь
– Вы уже вселились в квартиру, которую выделили вам четыре года назад после победы на Чемпионате мира?
– Нет, воз и ныне там (напомним, Анна Ушенина получила ордер и право собственности от мэра Харькова за чемпионство, но из-за проблем с застройщиком, который решил выселить всех жильцов с новостроя по ул. Новгородской, до сих пор не въехала в новую двухкомнатную квартиру – прим. «ХН»). Иск находится в Киеве и когда его рассмотрят, тогда, я думаю, все и решится. Но пока нет никакой информации. До сих пор живу с мамой и бабушкой. В той квартире хотела делать ремонт, но до завершения судебного процесса не могу приступить. Надеюсь, все завершится в мою пользу.
– А чем зарабатываете на жизнь?
– Только стипендия. Мой доход точно такой же, как и зарплаты у обычных людей.
– В прошлом году вы получили степень бакалавра в юракадемии. Хотите самостоятельно защищать свои интересы в суде?
– Нет, пока не вижу себя в роли юриста. Это, кстати, моя второе образование, первое – специальность менеджера по спорту в академии физкультуры. Я как раз могу развивать шахматы в нашем городе. У нас сейчас образовалась шахматная федерация города Харькова, и я надеюсь, что будут какие-то подвижки. Совместными усилиями будем делать шаги по развитию шахмат. Моя роль пока что скорее как советника. Надеемся, что найдется поддержка и шахматистов, и городских властей. Планов у нас много – посмотрим, как все будет воплощаться в жизни.
– Как отдыхаете от шахмат?
– Люблю бывать на свежем воздухе, встретиться с друзьями – все как у всех. Развожу котят – это мое хобби. Для себя, для друзей. Есть шотландская кошка и мейн-кун – американская порода. Очень хорошие, милые и добрые животные. Так что если у кого-то будет желание завести себе такого котенка – вы знаете, куда обращаться.

Євген Кузьменко: “Некоторые читатели, утомившись слушать мои стоны о слабой поддержке шахмат государством, вполне резонно возражают: а с какой стати государство должно поддерживать шахматы? Что это за советского разливу протекционизм? Почему в большинстве стран т.н. Запада этого нет – и ничего, прекрасно себе живут?
И в самом деле, для чего и почему?
Лучше всего у меня в комментариях ответил на этот вопрос заслуженный тренер Украины Vladimir Grabinsky:
“Державна підтримка – це не фінансування якихось супертурнірів чи гонорарів. Це мінімальні можливості щоб навчати дітей в ДЮСШ та шахових клубах. В шахістів забрали всі приміщення шахових клубів, а тепер видно дітей навчати треба на вулиці. Тобто держава може фінансувати стадіони, хокейні палаци, басейни, а пару кімнат навіть не в центрі під шаховий клуб надати та сплатити комунальні – це невже великі кошти порівнянно з утриманням стадіонів чи палаців? Шахістам не треба десятків тисяч на підігрів води, підтримання температури для льоду чи зелені газони. Достатньо стіл, стул, шахову дошку та на виході Олімпійські чемпіони та розумне покоління. З моїх декількох сотень вихованців жоден не спився, навіть не курять, працюють багато хто в ІТ- сфері. Шахи вчать логіці, розвивають мислення і ради того не важко оплатити на все місто в одному шаховому клубі світло та тепло”.
Advertisements

Додати коментар

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s