“Гришковецька корона”. Замітки тренера.

Заметки участника турнира.
 
( 3-ий этап серии Гран-при Житомирской области)
 
2ACCyfqPb7Y14-15 мая поучаствовал в турнире по быстрым шахматам в Бердичеве. Очень долго принимал решение (играть или не играть). Быть играющим тренером (особенно когда детей много и они малы) очень непросто (о партиях подопечных думаешь больше, чем о своих… кто пробовал – знает). Но… все-таки решил играть (наверное, в последний раз в быстрые шахматы, будучи тренером).

 

DSC_0649Очень обрадовал состав турнира. Я оказался 14-м по рейтингу среди 26 участников! (это со своим немаленьким рейтингом 2176). Наличие более сильных соперников (призер первенства Европы, мастера, чемпионы областей) – хорошая мотивация для спортсмена.

 

 

JyDtlrNYjygВ первый день мы играли 5 партий. В турнир включился прямо с колес, хорошего результата от себя не ожидал…. И в итоге не смог сконцентрироваться (недосып, тревога за детей, организационные вопросы) и просто «плыл»… Набрал 2 очка из 5. И считаю, что это хорошо.

 

 

k0hKkXITV30Во второй день удалось «выйти» на игру. Здоровый сон и работа над собой (удалось подавить отвращение к своему творчеству в первый день, заставить забыть «картинки» из партий 1-го дня). Выиграл все 4 партии второго дня и выскочил на дележ 3-4 места (высшей несправедливостью было бы еще войти в тройку). Тяжело играл 5-ю партию, но уверенность в себе вернулась и последние 3 партии с очень интересными соперниками играл уже во всю александро-ивановскую силу. Получалось все: и лихие атаки и позиционное лавирование.
0nDKtXtiU_cПосле турнира – сразу же домой. Очень хотелось побродить по Бердичеву. Или хотя бы посмотреть монастырь Босых кармелитов. Но получилось, что в Бердичеве мы видели вокзал, турнирный зал и общежитие. Думаю, организаторам можно было подумать и о культурной программе для участников (не шахматами едиными). К примеру, можно пожертвовать двумя турами (2 ничьи) и организовать автобусную экскурсию для желающих. Я со своими киевлянами охотно в это играю! В этом плане приятно вспоминается Малин (посетили 2 музея и спектакль).
MkewlPQ56xEОтдельный разговор о награждении в Бердичеве… Я сам много чего повидал в спорте. Мои дети тоже хорошие спортсмены. Дочка – мастер спорта и многократная чемпионка Украины (спортивное ориентирование)… Но таких медалей в нашей домашней коллекции не было!!! И дипломы хороши.

 

68y3MmoPRCkМне кажется, (я не знаю всю кухню) что благодарить, в первую очередь, мы должны мам из Бердичева – Ларису (мама Кравчука Богдана) и Валентину (мама Цегельника Виталия).
Рыбченко Александр Иванович, КМС по шахматам.

 




 
Заметки тренера
 
( 3-ий этап Гран-при Житомирской области 2016г.)
v7udzA8890w14-15 мая в с.Гришковцы (пригород Бердичева) прошли турниры по быстрым шахматам (30минут на партию)  3-го этапа Гран-при Житомирской области. Бригантиновцы активно участвовали в предыдущих двух этапах,  и на этот раз мы выступили  в количестве 12 шахматистов и  2 родителей. Я так же принял участие в соревнованиях в качестве шахматиста (оптимизм победил здравый смысл), поэтому могу дать поверхностную оценку выступления детей (видел только технические результаты и фрагменты партий).
Что произошло за эти два дня… ?
l-0wCS2sWGI14 мая  Соловьев Антон Игоревич, Петровский Богдан Алексеевич, Щетинин Михаил Вадимович, Головчак Мария Вячеславовна, Гурленко Святослав Александрович, Алексенко Максим Артурович, Остапчук Матвей Трофимович, мама Маши Аня и я рано утром погрузились в автобусик и папа Максима Артур повез нас  тихими от безлюдья и умытыми дождями улицами Киева на вокзал. Там нас уже поджидали… Чернецкий Илья Анатольевич и Лазарчук Илья Игоревич… Чуть погодя к нам присоединилась Луценко Елена Александровна (немного заблудилась).  Очень собирался поучаствовать в нашей поездке Дима Некрашевич,… но доброе сердце бабушки не смогло смириться с бесчинствами погоды,  и Дима остался дома (до лучших времен).
HIRRHdOlq1sВ 7.44 электричка повышенного комфорта устремилась из Киева в Ровно. Мы компактной группой разместились в 1-ом вагоне. За окном поезда замелькали яркие пейзажи…, на мониторчиках гаджетов развернулись волнующие действия…, 3 часа 20 минут пути пролетели незаметно.

 

 

gQ9a5agBebwВ Бердичеве маршрутка №1 ласково приняла нас и спустя 25 минут мы оказались в непосредственной близости от Гришковецкой гимназии (месте шахматных боев). К сожалению, открытие турнира прошло без нас. Только Иван Вадимович Кондрашов с папой (они приехали в Бердичев в пятницу, тринадцатого)  участвовали в этом действе. Так что прямо с колес – в бой… Конечно же тяжело играть 5 партий сразу с приезда, но в целом и в основном мы набрали «свои» очки. Я давно (с 80х годов) заметил, что обычная школа – практически идеальное место для проведения больших соревнований (есть где разгуляться). И участники разгулялись и в помещении, и на улице!
guKPl4em7wUВ первый день у нас появилась первая жертва – «попрыгунчик» Антон Соловьев допрыгался. Небольшая, но глубокая царапина на коленке… Помощь Антону оказывали лучшие родительские и медицинские силы… Я словил себя на крамольной мысли, что тоже хочу столько ухода и заботы, но волевым усилием удалось подавить нездоровый порыв… На остальных «танцы» вокруг Антона не произвели должного впечатления, поэтому жертв (вне шахматной доски) больше не было. После 5 туров мы отправились на ночевку в общежитие…Нас поселили в блок из 4 жилых и нескольких подсобных комнат. 
QqNg-L5ey3MПо приезду распределились по комнатам, и взрослые начали готовить ужин… Я энергично занимался составлением натюрмортов из продуктов, как вдруг…почувствовал сильную волну паники… Выйдя в общий коридор нашего блока, я увидел наших детей с зарядками в руках и безумными глазами… Завидя меня  они с надеждой поинтересовались, знаю ли я где есть рабочая розетка… Тут же из одной из подсобных комнат раздался ликующий вопль… Розетка (рабочая) была найдена и радостные дети выстроились в солидную очередь. Мы были спасены, мир и спокойствие вернулись.
rr1a1XK3FmoРано утром я, проходя мимо одного из помещений, в отблесках лучей восходящего солнца обнаружил Матвея с книгой в руках. Подойдя поближе, я узнал старенький учебник геометрии Погорелова. Одухотворенное лицо Матвея завораживало и руки просили мольберт и кисти (хотя рисовать я не умею, но уверен, в тот момент у меня бы получилось!). Скупая слеза умиления уже готова была скатиться по щеке… и тут я обнаружил, что привело Матвея в это помещение:  наличие розетки и потребность зарядить планшет…
Сделал невеселый вывод: «общество будущего, лишенное источников питания, обречено на скорое вымирание».
bMOVrpW1NVoУтром позавтракали и опять в турнирные залы. Играли, боролись… Быстро пролетело время турнира.  И дорога домой. Уезжали частями. Папа Гурленко приехал на машине и забрал 4х детей. По приезду на вокзал мы обнаружили, что поездом уехать будет проблематично (нет мест). Отправлялись автобусами. Вначале на пять свободных мест посадили маму Аню с 4мя детьми. Ну а папа Вадим, я, Антон, Ваня и Илья Лазарчук ехали через Житомир с пересадкой. В Киеве на Житомирской нас подобрала машиной мама Вани и с комфортом всех развезла.
Про результат детей могу сказать следующее (возможно после просмотра партий изменю свою оценку):
pmqun4l928IЛазарчук Илья.  В целом молодец… Опять набил много очков, но чуть-чуть не хватает. В партии с  победителем турнира – просто был «несчастный случай».
nIDQNSjOphwКондрашов Ваня. Думаю результат по силам.
Соловьев Антон. Очень плохо.
rWUMMa0WrDAЧернецкий Илья. Петровский Богдан. Нормальный результат.
l9aeADS3Y-cАлексенко Максим. МОЛОДЕЦ!
RsuiLpcPUy8Остапчук Матвей. Наконец-то! Хороший результат. Устали ждать.
Y6h9vSoUIq0pxpHfCKOx0I4c_keFU5he8Луценко Лена. Головчак Маша. Гурленко Святослав. Результат хороший.
c2EWakRRLQIЩетинин Миша. Медаль и приз заработал. Но все ждали большего. Да и сам Миша, думаю, тоже.
d8th4o6slksУже очевидно, что бригантиновцы будут участвовать в главном финальном турнире серии Гран-при (за каждый этап лучшие 10 шахматистов получают зачетные очки). В зачетную десятку в своих группах стучатся Лазарчук, Соловьев, Ушаков, Щетинин, Алексенко, Остапчук, Рыбченко.
Ну и конечно же большое спасибо нашим родителям: Ане Головко и Вадиму Кондрашову. Благодаря им наши дети все время были в тепле и заботе, а родители получали оперативную информацию.
Также у нас уже становится традицией комфортное перемещение по автодорогам. Спасибо (за Бердичев) Алексенко Артуру, Гурленко Александру, Прочаевой Елене!
IhlbKDa1yGAТренер клуба «Бригантина» Рыбченко Александр Иванович.
uJ97e2O9gwsРС: Прямо сейчас история с поездкой в Бердичев имеет мистическое продолжение. Все уже давно дома… а курточка Лазарчука Ильи все еще в Гришковцах… скучает, хранит  молчание и не отвечает на грозные окрики: «Ты чья? Отвечай!». Я надеюсь, что она вернется в Киев, к Илье… Илья ее будет носить, любить, не забывать где не попадя… А долгими зимними вечерами, сидя в теплых удобных местах,  курточка и Илюха будут рассказывать благодарным слушателям о захватывающих приключениях в Гришковцах.

 

Advertisements

One thought on ““Гришковецька корона”. Замітки тренера.

Додати коментар

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s